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海苔の天ぷらについて

考え

長方形の海苔の片面に天ぷらの衣をつけて揚げた「海苔の天ぷら」は、パリパリとしていて美味しいです。うどん屋さんの「ミニ天丼セット」のミニ天丼なんかに海苔の天ぷらが入ってると、ちょっと嬉しく感じます。
しかし!和食店の「天ぷら定食」の、「天ぷら5点盛り合わせ、御飯、味噌汁、香の物」って書いてある天ぷら5点のうちの1点が海苔の天ぷらだった場合は、「海苔の天ぷらを1点とカウントするのはセコくねえか!?」と文句を言いたくなります。あからさまなコスト削減に思えるし、海苔の天ぷらは飯のおかずとしては弱いので。

同じことが、大葉の天ぷらにも言えます。大葉の天ぷらは香りがよくて美味しいので、海苔の天ぷらよりも若干グレードが高いとは思うけど、独立した天ぷら1点とカウントするのはセコイのではないでしょうか。
 
ねえ。