※当ブログの一部の記事にはアフィリエイト広告を掲載しています

節分といえば、いわしです

今日は節分ですね!
節分といえば「いわし」です!なので今日の晩ご飯のおかずは、いわしの塩焼きでした!!丸焼きの鰯の頭だけ外して、身を骨やワタごとバリバリかじりました!うまかったです!!
昨今のブログやtwitter上での節分の話題といえば、恵方巻きの話が7割、豆まきの話が3割ぐらいで、いわしの話が全然出てこないのが寂しいです!日本人の節分といえばいわしだろうが!!皆さん!!ねえ!!もっといわしを食べよう。


節分のいわしといえば、食べたあと、いわしの頭をヒイラギの葉とともに玄関に飾るものですが、めんどくさいのでそこまではやっていません。
恵方巻きは近所のスーパーで買ってきて、まるかぶりではなく、普通の太巻きのようにスライスして食べました!
豆は買ってあって、母はすでに食べたようですが、私は食べていません。今後、普通におやつとしてポリポリ食べます!